Printed from evrei-ekaterinburg.ru

Жизнь общины

Общинный центр принимает болельщиков со всего мира

 

Лето 2018 года ознаменовалось для Екатеринбурга замечательным событием – в городе прошли матчи чемпионата мира по футболу. Чувствовалась прекрасная праздничная атмосфера, радость была на лицах гостей, люди танцевали на улицах, выкрикивали кричалки и пели песни. В город съехались тысячи болельщиков со всего мира и из разных городов России. Среди них было немало евреев.

«Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога» с радостью распахнул свои двери для гостей со всего мира. Сотни болельщиков-евреев посетили общинный центр в дни мундиаля. Это были гости из Перу, Уругвая, Мексики, Японии, Франции, Израиля и других стран, а также из разных городов России.

В общинном центре есть все, что необходимо для… Читать дальше »

Уроки по Торе и еврейской традиции

 1

В еврейской традиции большое значение придается заповеди «лимуд Тора» (изучение Торы). Эта заповедь возложена на каждого еврея, не зависимо от его здоровья, возраста, образования и местожительства. Более того, мудрецы добавляют, что «изучение Торы равносильно всем остальным заповедям вместе взятым». Под изучением Торы понимается не только чтение книги Торы (Пятикнижия), но также изучение обширных комментариев мудрецов разных поколений, которые растолковали практически каждое слово в святой книге, изучение так называемой Устной Торы (Мишны и Талмуда), которая первоначально передавалась от учителя к ученику устно (отсюда такое название), а потом была записана, и учеба по многочисленным книгам выдающихся… Читать дальше »

Шаббат - услада души

 1

Шаббат – это, безусловно, главный знак, который отличает евреев ото всех народов мира. Евреи оставались верными шаббату в любых странах, культурах и обстоятельствах в течение всей своей истории – и в славные дни царя Соломона, и в страшные времена погромов и изгнаний. И эта преданность в свою очередь явилась средством сохранения еврейской нации: «Больше, чем евреи хранили субботу, суббота хранила евреев».

Почему евреи соблюдают шаббат? Это одна из важнейших заповедей. В Торе сказано: «Помни день субботний, чтобы освящать его. Шесть дней работай и делай всю работу свою, а день седьмой, суббота, - Б-гу, Всесильному твоему: не совершай никакой работы… Ибо шесть дней творил Б-г небо и землю, море и… Читать дальше »

Благотворительные акции в «Екатеринбургском еврейском общинном центре»

 3

Цдака (пожертвование, благотворительность) – одна из важнейших заповедей, Тора несколько раз говорит об этом как об основе еврейской жизни. Однако идея цдаки отличается от идеи благотворительности. Слово «благотворительность» предполагает доброжелательность и щедрость, великодушный акт щедрой руки богатых и влиятельных людей по отношению к малоимущим и нуждающимся. Слово же «цдака» на иврите означает праведность и справедливость. В иудаизме акт пожертвования не рассматривается как щедрое и великодушное действие; это просто акт справедливости и праведности, исполнение своего долга.

Каждый еврей обязан исполнять заповедь о цдаке в зависимости от своих возможностей. Обычный ее размер – десятая… Читать дальше »

Праздник Лаг Баомер в Екатеринбурге

 1

18 ияра по еврейскому календарю евреи всего мира отмечают один из самых веселых праздников – Лаг Баомер. Название праздника в переводе с иврита означает «33 день омера». Согласно повелению Торы «и отсчитайте себе от второго дня праздника, от дня приношения вами омера возношения, семь полных недель», во вторую ночь Песаха начинают отсчет дней между праздниками Песах и Шавуот. Этот отсчет называется Сфират-Аомер в память об омере – мере ячменной муки, которую во второй день Песаха приносили в Иерусалимский Храм как дар Вс-вышнему. С этого дня начинали молиться об урожае и отсчитывать «дни омера» – 49 дней до праздника Шавуот, дня дарования Торы. Евреи всего мира ведут счет… Читать дальше »

Песах - время свободы

 1

Мудрецы называют Песах «временем нашей свободы», ведь этот праздник отмечается в память об исходе евреев из Египта более трех тысяч лет назад.

Пожалуй, главной заповедью Песаха является маца. Маца – это не обычный хлеб, ее изготавливают с соблюдением строгой технологии: используют только два ингредиента (муку и воду) и весь процесс от замешивания теста до получения готового листа мацы занимает не более 18 минут. Все другие продукты, в которых мука успела закваситься (хамец), запрещены в Песах.

В «Екатеринбургском еврейском общинном центре «Синагога» за две недели до праздника Песах началась раздача и продажа мацы. Каждая еврейская семья получила по одному килограмму мацы бесплатно и большую… Читать дальше »

Радость праздника Пурим

 1

14 адара евреи всего мира отмечают самый веселый праздник – Пурим. Он установлен в память об избавлении еврейского народа во времена Персидской империи от полного уничтожения. Злобный советник царя Ахашвероша – Аман – задумал убить всех евреев империи в один день, а их имущество отнять, поэтому он бросал жребий («пур»), чтобы выбрать дату. Царица Эстер, которая была еврейкой, просила царя отменить указ об уничтожении ее народа. Произошло чудо: царь смилостивился, и так евреи были спасены. Все связанные с этим праздником события описаны в свитке Эстер («Мегилат Эстер»).

Множество людей посетило «Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога» в этот день. На всех… Читать дальше »

Молодежный Пурим

 1

Традиционно пуримская вечеринка для молодежи проходит вечером, когда праздник только начинается. Современная молодежь любит отдыхать от тяжелой учебы и работы в веселых раскрепощенных компаниях. В «Екатеринбургском еврейском общинном центре «Синагога» делают это кашерно!

Темой пуримской вечеринки стал «одесский дворик». Кафе общинного центра было украшено в соответствующей стилистике: развешенное белье на прищепках как в одесском дворе с многочисленными квартирантами, развал овощей и фруктов как на одесском базаре, сети как в морском порту. Был воссоздан дух Одессы 1920-30-х годов, какую мы знаем по еврейским песням и анекдотам: беззаботность и ироничное отношение к окружающей действительности.… Читать дальше »

День памяти жертв Холокоста

 1

Одним из самых чудовищных явлений Второй Мировой войны стал Холокост – массовое преследование и истребление еврейского народа нацистами. На оккупированных территориях Европы и Советского союза были созданы гетто и лагеря смерти, где происходили массовые расстрелы, умерщвления в газовых камерах, чудовищные медицинские эксперименты над людьми. В день освобождения советскими войсками узников самого страшного нацистского концлагеря Освенцим (27 января 1945 г.) весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Память о Холокосте необходима всем нам, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

Торжественно-траурная церемония в «Екатеринбургском еврейском общинном центре… Читать дальше »

Еврейская общеобразовательная гимназия "Ор Авнер" г. Екатеринбурга

 1

В этот раз мы побеседовали с директором еврейской общеобразовательной гимназии «Ор Авнер» г. Екатеринбурга Еленой Евгеньевной Смирновой.

В чем Вы видите особенность и уникальность гимназии?

Гимназия «Ор Авнер» – это общеобразовательное учреждение, которое имеет лицензию, государственную аккредитацию, реализует государственные образовательные стандарты. Образование в гимназии носит светский характер, но национальный компонент пронизывает всю атмосферу школы.

Сегодня детский сад и гимназия - это полноценный образовательный центр, который дает возможность каждому ребенку раскрыть свой потенциал, научиться рассуждать и самостоятельно принимать решения, стимулирует к творчеству и эстетическому восприятию… Читать дальше »

Кидуш левана (Освящение луны)

 Любавичский Ребе       Кидуш левана — Освящение луны — специальное благословение на серп молодой луны, которое говорят в начале лунного месяца.

Еврейский календарь считается самым сложным среди всех остальных, поскольку он является непериодическим, т.е. он основан не на цикле определенной повторяющейся последовательности годов, а на специальных вычислениях. Календарь является одновременно и лунным, и солнечным. Месяц еврейского календаря равен лунному месяцу, а год – солнечному циклу, чтобы праздники не смещались по сезонам (поскольку лунный календарь короче солнечного на 10 дней), время от времени добавляется 13-ый месяц.

В те времена, когда существовал Иерусалимский Храм и Сангедрин (Верховный… Читать дальше »

Интервью. Светлана Учайкина

 Светлана Учайкина

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ: Светлана Учайкина

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина любезно согласилась дать интервью газете «Общинный центр».

 

Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи стоят перед региональным министерством культуры в настоящее время. Что для Вас лично важно в деятельности министерства?

Сфера культуры – необычайно живая, подвижная и, безусловно, в своей работе мы, прежде всего, руководствуемся запросами современности. Мы ориентируемся на стремительно развивающиеся технологии, стараемся привлечь к посещению музеев и библиотек, просмотру театральных спектаклей молодежь. В то же время нельзя забывать, что мы должны не только предоставлять зрителю… Читать дальше »

Интервью. Татьяна Мерзлякова

 Татьяна Мерзлякова

ОБРАЩАЮТСЯ КАК К ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ: Татьяна Мерзлякова

С 2001 года, уже в четвертый раз, депутаты Законодательного собрания Свердловской области избирают региональным Уполномоченным по правам человека Татьяну Мерзлякову. С ней встретился корреспондент газеты «Общинный центр».

 

Татьяна Георгиевна, расскажите, пожалуйста, какими основными принципами Вы руководствуетесь в своей работе.

Немногим более двух десятилетий назад в Свердловской области был создан первый в России институт Уполномоченного по правам человека. «В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами Свердловской области и органами местного… Читать дальше »

.

 .

.

 .

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".